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補身湯〔ポシンタン〕にしないで!

カテゴリ:茶雲の料理挑戦( 12 )

蕾がぱんぱん

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今日は晴れ。
気持ちイーお天気でしたね!^^

ということで、マシューが好きな山のほうに散歩に出かけました。


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ちなみに私と夫はマシューの山と呼んでいます。
「今日マシューの山いく?」みたいな ^^;

好きな場所なので
マシューがせっせと歩きます。



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昨日、渋谷にあるオフィスから撮った写真です。
太陽が沈むところにちょうど富士山があります。

最近ほぼ毎日冨士山がはっきりと見えるので
以前よりラッキーって感じにくくなりました。
でもやはり存在感ありますよねー


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渋谷駅周辺は工事中です。
2020年ぐらいにはおっきなビルが建つらしいですね。

2020年が5年後の話だなんて...
2000年になって世の中が大げさに騒いでいたのが昨日のような感じですけどね。



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今週の水曜日は、初めてひとりで餃子を作りました。
皮から作ってはないんですけど^^;

餃子の中身は60個分の量を作りました。
男みたいに、結構多めに作っちゃうんです、なんでも。

料理もできないくせに、たくさん作っちゃって
途中からパニックになる傾向があります。


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味はそこそこ美味しかったんですが、少し砂糖を入れすぎて甘かったかな。
ネギを入れたのは正解でしたね。



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窓を開けたら、ねこ三銃士が窓辺に集まりました。

冬の新鮮な空気をたくさん吸い込んでね。

玉三郎:おっけー



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来週の木曜日は旧正月ですね!

今日マシューの山に行ったら、木々の蕾がぱんぱんに膨らんでいました。

春よ来い!春はあげもの!
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by dwsmile | 2015-02-14 22:47 | 茶雲の料理挑戦

水炊きを囲んで

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今日の午後、雨が止んでから、近くの三和スーパーへ向かいました。
横浜ですが、家の近くには山がいくつかあります。
三和スーパーに行く時も、山を登っていかないといけません。

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スーパーへの道にも、こんなに綺麗な紅葉が見られるって
本当に良い地域だなとつくづく思いました。

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今夜は、「水炊き」でした!
野菜たっぷり用意しました~。
最近、白菜が安くなりました。今が旬ですよね。^^
水菜は初めて買いました。韓国でも食材として使ったことないです。

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みんな興味津々です。
「サムゲタン」なの?それとも「タッカンマリ」なの?って聞かれたので、
これは、「水炊き」と言うんだよ、と教えてあげました。

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日本酒を飲みながら、美味しい水炊きをいただきました。
ポン酢につけて食べるのがやっぱり美味しいですね~。
焼肉のタレとかも試してみたんですが。
〆は、うどんを入れて! 

最高のディナーでした。 ごちそうさまでした!^0^
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by dwsmile | 2011-12-03 23:34 | 茶雲の料理挑戦

チャプチェの作り方

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先週、ツイッターで知り合ったある日本人の方に
チャプチェの作り方を教えてほしいと言われました。
チャプチェは私も好きな韓国料理なんですが、
一度もちゃんと作ったことがありませんでした。

それで今回調べて、初めて作ってみたのですが、
夫に合格点をもらいました。
韓国人の私にも結構美味しかったです。

役に立つか分かりませんが、興味のある方は試してみてください。^^


<チャプチェの作り方>
[材料] 6人前
○ タンミョン(春雨) 200g
○ 野菜:玉ねぎ…大1個、にんじん…小1/2、
   しめじ…1/2パック、ほうれん草…1/2束 
   (好みによってピーマン、パプリカ、にら、など)
○ 肉: 豚肉もしくは牛肉…200g 
● 調味料 :しょうゆ…大さじ10、砂糖…大さじ6、こしょう…小さじ1、
     みじん切りの大蒜…大さじ1、塩…大さじ2、ゴマ…大さじ2
     (ごま油…大さじ3) 

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韓国の「タンミョン」というものです。
サツマイモの澱粉で作られているので、「春雨」とは少し違いますが、
タンミョンがない場合は春雨で作ってもかまわないと思います。^^


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用意した材料です。材料を揃えるだけで半分終わる感じです。
具体的に見ますと…

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この四つは、チャプチェに基本的に入る野菜です。
キノコは木耳をよく入れますので、好みの方は一緒に入れてください。

★にんじんと玉ねぎを千切りしてそれぞれ炒め、少し塩を入れて味付けます。
★ほうれん草は塩を入れたお湯で少し茹で、冷たい水で洗った後、水気を切ってから少し塩で味付けます。
★しめじは炒め、少し塩味つけます。


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青ピーマン、赤ピーマン、にらも用意しました。
赤ピーマンとかパプリカは入れると彩りが良いので、最近チャプチェによく入っています。

★ピーマンは千切りした後、少し塩を入れて炒めます。
★にらは食べやすく切った後、生で入れました。
 (韓国のにらは、日本と種類が違うこともあって、生でよく食べます。
 しかし、日本人の方はうちの夫も含め生のにらは苦手な方が多いと思いますので、
 少し炒めたり、入れなくてもいいと思います。^^)


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肉は豚肉も牛肉もかまいません。好みによって入れてください。
入れなくてもいいと思います。

★野菜を用意する前に、肉に調味料を入れておいてください。
 野菜を炒めた後、最後に肉を炒めるといいです。

★調味料:みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1/2
     みじん切りの大蒜…大さじ1/2、こしょう…少々

韓国ではチャプチェ用の細いお肉を売っていますが、
私は普通の豚肉を買って入れました。
焼く際に食べやすく切りました。


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★それぞれ、炒め、味付けたものを一つのさらに入れておいてください。


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★ 調味料を入れてよく混ぜてください。

★ 調味料:しょうゆ…大さじ10、砂糖…大さじ6、こしょう…小さじ1、
     みじん切りの大蒜…大さじ1/2、ゴマ…大さじ2
     (ごま油…大さじ2) 

調味料の中でごま油は入れなくてもいいです。私は入れませんでした。
みじん切りの大蒜を生で食べるのが苦手な方は、肉と一緒に炒めてください。^^


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★茹でたタンミョン(春雨)を一緒に入れて混ぜてください。

★タンミョン(春雨)を茹でる際には、醤油(大さじ4)とサラダ油(大さじ4)を入れたお湯で
 茹でると良いらしいです。そして茹でた後はしっかり水気を取ってください。

タンミョンが熱いですから、混ぜるときに気をつけてください。


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私はビールと一緒に、オッパはご飯と一緒に食べました。^^

私が書いた分量では多くて作るのが大変かもしれませんから、量を調節して作ってください。そして調味料の量ももちろん材料の量によってもの足りないかも知れませんので、調節してください。

昨日作って残ったものを冷蔵庫に入れといて、今朝再び炒めて食べました。
二日目のチャプチェも結構美味しいです。^^
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by dwsmile | 2010-05-27 17:23 | 茶雲の料理挑戦

昨日の弁当

 夕べ、オッパが地方に行く前におよそ1時間半にかけて料理に奮闘しました。

・キュウリの甘酢漬け
・にんにくの芽とちりめんじゃこの炒め
・ほうれんそうの乾物あえ
・いなり寿司

 時間がなかったため、写真は撮れませんでした。
 前より料理するのに時間がかからなくなったんですが、新しく料理に挑戦する際はいつも思ったより時間がかかってしまうんです。
 昨日も4種類の料理を1時間内に作るのが目標だったんですが、新しく作った「ほうれんそうの乾物あえ」に時間がたくさんかかってしまって結局1時間半かかりました。

 NHKの「今日の料理」を時々見ているんですが、ある女優がゲストとして出たとき自分が結婚する前、お母さんに「とにかく早く作れ」と言われたらしいです。それが夫に愛される道だそうです。 
 最近、その話に納得しています。昨日も「遅い~!」とオッパに怒られました…。(泣)
それに私もお腹が空いたとき、「作ってあげるよ」と言ってすぐ美味しい料理を作ってくれる人が好きになりそうです。お腹が空いた時期をとっくに越えて料理を出してもあんまり嬉しくないですよね。
 とにかく素早く美味しい料理を作れる日まで頑張ります。^^/ 
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by dwsmile | 2007-10-16 13:23 | 茶雲の料理挑戦

手打ちうどん

オッパがうどんを作って食べよう、と提案したので作ることにしました。

時間は寝かす時間まで含めて2時間ぐらいかかります。

最初は正直面倒くさい(^^;)と思ったんですが、こねたものを伸ばすときはめちゃくちゃ楽しかったです!

↓こねたものをビニール袋に入れて足で踏みます。
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↓1時間寝かしてから薄く伸ばします。
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↓薄く伸ばします。ちょっと縁がきれいにならなかったです。
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↓切ります。
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↓完成!
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↓私たちがこの作業をしている間、ミルはずっと皿の前でご飯を待ち続けている一方、
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↓アキは小麦粉を入れてきたスーパーのビニール袋の狭い入り口の中でリラックスしていました。
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↓こうやってかつお節しょうゆ味でシンプルに食べました。美味しかったです。^^
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by dwsmile | 2007-08-02 15:25 | 茶雲の料理挑戦

プリン

これは「Kの料理挑戦!」です。(K→オッパ)
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私はプリンが大好きですが、実は日本へ行く前は食べた覚えがありません。
韓国では普通食べません。ですから、以前は売ってもいませんでした。
最近食品の有名な会社が売り始めたのですが、そんなに売り上げが良さそうに見えません。日本より高く売っていて、それに量が少なくて、プリンが好きな私さえあんまり買う気が沸きません。

それでプリンの好きな私のためにオッパがプリン作りに挑戦したのではありません。あるブロガーが作ったのを見てやる気が出たようでした。
一回目のとき、なかなか順調に進み、成功かと思ったのですが、冷やして食べようとしたら、それはプリンではなかったです。失敗した茶碗蒸しのようで味は甘いし…何の食べ物か理解不可能な食べ物になりました。でも不思議な味だなと感心しながら美味しく食べました。
二回目のときは去年日本へ行ったとき、私がダイソーで買ったプリンのもとを利用して作ってみました。本当に簡単で味も良かったです。一回目の苦労と失敗は何だったのかと思いました。
でもオッパは最後まで諦めませんでした。いろんなサイトを検索して作り方を探し、私が寝る間に挑戦し続けました。起きてみたら、シンクの上に卵の殻や牛乳の空き容器などが乱されていて、冷蔵庫をあけてみるとオッパが夜奮闘して作った結果物がおいていました。
オッパが一人で挑戦した一回目のとき、驚くべきいいプリンが出来上がって心から感謝しながら美味しく食べました。プリンのもとで作ったものより美味しかったです。
でも成功に勇断してしまってその後挑戦したときはまた甘い茶碗蒸しに戻りました。
同じ材料の量でしても蒸し時間が少しでも間違うといいプリンにならないようです。

オッパの奮闘のおかげで美味しいプリンを食べられて幸せでした。
また奮闘をお願いします。

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by dwsmile | 2007-07-24 17:46 | 茶雲の料理挑戦

たこ焼き

オッパがたこを食べられないので、うちのたこ焼きの中にはたこが入っていません。
たこの代わり、冷蔵庫の中に残っているものとかネギをたくさん入れて作ります。
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↓ちなみにたこ焼き焼き機は何年か前韓国のデパートでイベントで売っていたところ買っちゃいました。
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↓たこ焼きを丸くつくる作業は少し大変ですが、面白くてなんか達成感を感じます。^^
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↓たこ焼きはやっぱりあつあつのときが一番美味しいですね。青海苔、かつお節、たこ焼きソース、マヨネーズをたっぷりつけて食べました。
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↓このお酒と一緒に食べました。オッパがぜんぜん合わないよと言ってくれたんですが、私は喜んでたくさん飲みました。この日も一人で飲みました。(笑)
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by dwsmile | 2007-07-21 21:55 | 茶雲の料理挑戦

最近挑戦してみた料理

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↑ぶりの鍋照り焼き

私が韓国語を教えている日本人の方々の助けでいろいろ料理の勉強をしています。
料理の本ももらって、また一人の方は奥さんを紹介してくださってその奥さんに日本の料理を習うことになりました。先週から習い始めて、これから一週間に一回そのお宅を訪れて5種類の料理を習うことにしました。

先週習った料理は、

1.肉じゃが
2.ナスの味噌炒め
3.ブロッコリーの辛子ごまマヨネーズ和え
4.三っ葉のお浸し
5.キューリの即座漬け
6.魚のフライ

すごく美味しかったです。とくに、「ブロッコリーの辛子ごまマヨネーズ和え」が美味しかったです。^^
私は切ることもまともにできなくて、そばでずっと見ながらいろいろ習いました。切り方とか、材料のアク取り方とかも教えてもらいました。
家でもっと練習して自分のものにしようと思っています。
私が肉を食べないことを言うのが失礼だと思ってまだ言ってませんでしたが、やっぱり言った方がいいと思って今週言うつもりです…。

そして、料理の本を見ながら作った料理は、

1.ぶりの鍋照り焼き
2.なすとピーマンのみそ炒め
3.じゃこときのこの豆腐サラダ
4.豆腐チャンプルー
5.ほうれん草のおひたし
6.わかめのねぎ炒め

私のような初心者向けの本だったので、作り方がすごくわかりやすく書いてあって本当に良かったです。何よりオッパがすごく美味しく食べてくれて嬉しかったです。

でも作り方の部分でもいろいろ直すべきところも多く、時間もかかりすぎで、量も多いっ!
これからはもっと頑張るつもりです~! ^^*

上の写真はこの中で一番味が良かった「ぶりの鍋照り焼き」です。
最初に作った時は下の写真のように焦げちゃったんですが、次の日残った魚でもう一度チャレンジして焦げないように注意しました。
ぶりがなくて正体不明の魚でしました。
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by dwsmile | 2006-07-24 16:55 | 茶雲の料理挑戦

手巻き寿司

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これは料理とも言えないぐらい簡単ですが、美味しいですね。
いろんな味が調和していて、食べても食べてもあまり飽きません。
それでこの手巻き寿司を食べるたびに、なんでこんなに食べられるんだろう、とオッパとびっくりする場合が多いです。ハハ

酢飯、大根、たくあん、マグロ
レタス、卵焼き、(名前忘れちゃった!)、キュウリ、マヨネーズ
わさび、のり

いつもこのメニューで、一つずつ熱心に包んで醤油をつけて食べます。
健康のため、黒い米を混ぜて酢飯を作ってみましたが、美味しかったです。

私はわさび大好きで包むとき、たくさん酢飯の上につけます。
私がわさびをつけるとき、その量にオッパの目が大きくなったりします。
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by dwsmile | 2006-04-27 20:31 | 茶雲の料理挑戦

きんぴらごぼう

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先週の週末に作ったものです。
ごぼうは前からずっと好きだったので、本の中にきんぴらごぼうの作り方が出ているのを見て作りたいと思いました。

韓国ではキンパプ(韓国式の海苔巻き)の中に必ずごぼうを入れます。
韓国も醤油で味付けしますが、ごま油で炒めて食べないと思います。今考えて見たら、キンパプの具としてだけ食べるかな…。そのものだけ食べた覚えはないですね。

これは放送で見られなかったので、本を見ながら作ってみました。
ごぼうはたわしできれいにすればよいと書いてあったんですが、それだけでは汚く感じ、包丁で表面をきれいにするところをオッパに見られてすごく怒られました。いちばん栄養あるところを捨てているんだと。

ごぼう料理って初めてするものだから、不器用でささがきにするのに時間すごくかかりました。またささがきをするのにあんまり力が入ってささがきが終わったところでもう疲れて。
でも炒めるのと味付けするのは楽しかったです。思ったより簡単でした。しかし味付けを美味しくできるのには修練がもっと必要みたいです。^^

そしてこの頃ご飯は、玄米を食べるいます。健康にもよく、ダイエットにもいいみたいですね。
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by dwsmile | 2006-04-14 16:51 | 茶雲の料理挑戦